Старый альбом

Наталья Ильминская
Держа в руках потрёпанный альбом
С замятыми от времени листами,
Невольно ты подумаешь о том,
Как время пронеслось над головами.
С листов потёртых смотрят много лиц,
С пожухлых чёрно-белый фотографий,
Лиц уже мертвых или же живых,
Куски своей и прочих биографий,
Упрямо смотрят глазки малыша,
Схватившись ручками в советскую коляску,
Страницы ты листаешь не спеша,
Сменяя лица, время, мысли, маски,
И вот уже с листов украдкой взгляд,
С поблекшей фотографии бросает,
Девченочка, одетая в наряд,
Цветочный бант на хвостике завяжет,
Но постепенно ярче и цветней
Становятся листы у этой книжки,
На них стоит девчонка повзрослей,
И смотрят на неё уже мальчишки,
А вот и выпускной,и аттестат,
Девчонке той уже вручают,
И молодая дева напарад,
Торжественное платье одевает,
Вот институт - вокруг неё друзья,
И многозначно уже смотрит парень,
И фотография всю яркость бытия,
В себя как губка в тот момент выбирает,
И снова монохромные листы,
Да нет не время - это просто ретушь,
Чтоб скрыть свеченье чистоты,
На свете краше той невесты нету.
И вот на фото рядом человек,
Какого не было на этих фото прежде,
И для него готова она век,
С себя срывать последние одежды,
Вновь свет ударил с фото и дитя
В весеннем солнце ярко показалось,
В руках уставших снова у тебя,
Твоя судьба и счастье оказалось,
Прижавши дитятко к себе
На фото смотрит уже мама,
Намного опытней, взрослей
Она с ребенком теперь стала.
И вот сейчас тот мальчуган,
Что был у сиськи рядом с мамой,
На фото вырос, возмужал,
На руки взял младшего брата.
Я пролистала весь альбом,
В конце страниц осталось много,
Но я не думала о том,
Что жизнь летит вперёд так скоро,
Несётся быстро как поток,
Привалов нет и остановок,
И каждый воздуха глоток,
Так к сожалению не долог,
Листая старенький альбом,
Мне очень трудно притвориться,
Что знаю всех, кто был со мной,
Кто смотрит на меня с страницы,
Да что других - себя порой,
В потоке лет ты не узнаешь,
И кажется не ты - другой,
Страницы те опять листает.

Н.Ильминская
10.07.2018