Храм Муз

Маркус Дольчин
Вот занесло, в такую глушь.
(В гробу я видел этот тур!)
Подвёл меня наш славный Чур-
Устал безмерно, нужен душ.

От приключений этих злюч.
Уж к руслу подошёл, умыться.
Но не струится там водица
И пересох Кастальский ключ.

Здесь одиноко стоит горка-
Замшелая, как партия- Парнас.
Мечта для всех поэтов? Ну и раз!
За эти рифмы ждёт там порка.

Мерещится, а может правда, скит.
Строение то по типу "Мусейон"
В ночи придет кошмарный сон-
Навеки для меня сей храм закрыт!

Я в щель дверную посмотрел, немножко.
Возможно, кто-нибудь поманит.
Там Афродита в пенной ванне
Приветливо потянет ножкой.

Моя-то в спину подтолкнула-
Влетел, что дверь не заскрипела.
И озираться стал несмело
А нет ли здесь какого стула?

Лишь мыслить и куда ни кинь:
Всё разобрали, даже не гадай.
Не хочешь с темой- отлетай!
Пора пришла представить героинь.

Эрато с Терпсихорой- нарасхват,
Под два прихлопа и притопа,
Вот ритмы, подрастут до топа.
(Поэт- здесь всё матриархат.)

У Талии, казалось, нет проблем-
Пекутся пирожки скабрёзных шуток:
Ту дёргают в любое время суток,
Но как-то ей не весело совсем.

Эвтерпа от просителей потоков
Глуха, сейчас не поведет и ухом.
Прошла та встреча очень сухо-
Ворчливо повернулась боком.

Стихов полно- на вынос ремесло,
Но для кого-то гладкой попой.
Сидит, скучает ныне Каллиопа-
Там слишком много букв и слов.

И Мельпомена, в общем, ни у дел-
Всё как-то в жизни обмельчало.
Но ей, наверное, бы, полегчало-
Случись с вторым пришествием задел.

У Полигимнии упадок полный-
Вокруг не встретишь теофаний.
У психиатра много тех признаний
И он приглушит эти волны.

И вдалеке, невзрачна тень,
В углу ещё сидела сиротливо-
(Приватизирована кем-то Клио)
И что-то там наводит на плетень.

Урания, в почёте, будто рано.
И силикон себе ввела, где можно,
Но двигалась неспешно, осторожно-
Кругом одно сплошное нано.

Тут элевсинские мистерии зовут,
И Ницше белый стих созвучен.
Местами Заратустра скучен-
Его великие деяния влекут!

Монументальность эта, не с руки:
"Величе, мы уйдем отсюда!
Пойдём, пойдём моя приблуда,
Поскачем с Паном чрез пеньки."

Отправившись в обратный путь
Заметил надпись я не сразу:
"Коль чуждый ты экстазу-
Дорогу в этот храм забудь!"

Что время потерял- не жалко.
Не будем больше дикарями!
Туроператор распахнёт дверями,
Пойдём Величе-  нам ни валко.