Печально, а повода нет для волнений

Сергей Московит
                Вместо посвящения:

                Так дымно, что в зеркале нет отражений
                И даже напротив не видно лица,
                И пары успели устать от круженья, -
                Но все-таки я допою до конца!

                (В. С. Высоцкий, 1971)


Печально, а повода нет для волнений
И кружится мягкая в сердце зима,
И больше нет толики малой сомнений,
Что именно летом она и нужна.


            Все строчки по струнам давно отзвучали,
            Оставили след словно шрамы от стали.
            Обидами полнятся блики зеркал,
            И голос до шёпота сбавил накал.


Не нужно, терзаться не нужно напрасно,
Искать потаённые смыслы зимы,
Не надо, никто никогда безопасно
Не смог отказаться от боли любви.


           Не держат запретами больше обеты.
           Спокойными, сонными станут рассветы,
           Беспечные встречи – ни друг, ни враг…
           Никто не укажет, что все не так.


А если нахлынут порою виденья,
Покажется, где-то мелькнула весна,
Так это минувшего тени волненья
И зимнему лету она не нужна.


           Внезапно закончилось это круженье,
           У сложенных крыльев нет сил для паренья,
           Стремления кверху порыв пропал,
           Осталось найти среди мглы прогал.


А где-то печалится ночь без рассвета
И травы заждались туманов, росы.
И звёзды не могут понять: что же это?
У лета не может быть зимней поры.


          И летние струны опять заиграют,
          А зимние льдины вот-вот растаят,
          Волнений порыв о себе солгал,
          Он ждал от любви на полёт сигнал.


И будут расправлено крылья кружиться,
В парении часто срываясь на крик,
Как будто, боясь, - затеряются лица
Среди бесконечного неба на миг. 


         И будут пьянящими эти паренья,
         Смешными покажутся дни сокрушенья,
         Упрёков уйдёт в никуда поток,
         Кто выше обиды подняться смог.



                Tuesday, July 10, 2018