***

Даниил Опочицкий
В этом городе время сочится сквозь марлю,
Облака неподвижны. Деревья мертвее, чем стены
Одинаково серых домов. Сиротливая Сена
Целует суровый бетон, а воздух - отравлен.
Здесь почти не бывает тепло, так что Чарли
Мне советовал прятаться в спячку.
Но гордыня мешает принять от британца подачку.
И теперь я сквозь холод бреду, аккуратно ступая на грабли,
Что всегда были здесь. Тут я начал моление слову,
Повторяя до одури в сердце безлунной ночи
Строки тех, кто достиг олимпийских вершин,
И подох под бетонным забором,
Не имея весомых причин продолжать заунывную песню
Жизни в этой гранитной стране.
Утопая в сомнениях, ревности и дешевом вине,
На пролетах нехоженых лестниц.
Здесь я встретил Её на закате ущербного лета
У ворот в тихий мир постепенно гниющих газет.
Это было похоже на тихий январский рассвет,
После ночи терзаний в кошмаре багрового цвета.
В этом городе я не хочу доживать до зимы,
Не хочу по нелепой ошибке остаться вморожен,
В грязно-серый ландшафт. Он не будет, конечно встревожен,
Если вычесть меня из пейзажа уснувшей Оби.