След

Владимир Котовский
След. Художник Сергей Колесников.
…по лаве,
Будто по стеклу,
И боль страшит, но… твердь – как жижа,
И пламя плоть губами лижет,
И нет заступника в Сен-Клу!..

Идти – нельзя,
Нельзя стоять,
И боль ничем не обезболить,
Лишь дух способен плоть неволить,
Сказавши «аз», скажи и «ять»!..

Но та ли цель,
В конце пути,
Да и конец ли тот возможет,
Когда сомнением стреножен,
Ведь в лаве брода не найти?..

…жара, жара,
Стекает пот
По туго вздыбившейся коже,
Но пот от жара не поможет,
От перегрева не спасёт!..

…и он ступил,
Он сделал шаг,
И лава словно поостыла,
Борьба и магме опостыла,
И пот – со лба, ладонь – кушак…

…а в ноздри бьёт
Противно гарь,
И эпидермис слазит слоем,
И очень хочется в былое,
И хорошо б, что б всё, как встарь!..

Но… ему нет
Пути назад,
Лишь искушение вернуться,
Что так и тянет оглянуться,
И слёзы по щекам скользят…

Над головой набрякшей–
Тьма,
А сердце жаждет просветленья,
И не должно сдержать томленье,
Оно – не пища для ума!..

Ведь ради этого он жил,
Душою к подвигу стремиться,
Чтоб в «звёздный час» не усомниться,
Будто путь избранный был лжив!..

Так вера, всё же, иль расчёт,
Что есть незыблемо, что – тает?..
Трава сквозь лаву прорастает,
Да и ожог не так печёт…
11.07.18 (7.40-8.05)