Свеча надежды

Владимир Украинский
   Из цикла "Живопись и поэзия"
   По картине К. Васильева "Гадание"

В крещенский вечер заглянула полночь –
Последний час для святочных гаданий,
Миг ожидания надежд на помощь
В скорейшем исполнении желаний.

Горит свеча высоким, восходящим
И стройным пламенем в тиши ночи,
Не жди беды, как от свечи чадящей,
Заветное тихонько нашепчи!

И шепчет девушка в свечное пламя,
Язык которого колышется, дрожит,
Вопрос, что в ней бессонными ночами
Тревожит сердце, душу бередит.

От таинства мечты зардели щеки,
В глазах огонь волнения горит:
«Кого я встречу завтра на пороге?
Кого в судьбу мою свеча сулит?»

Да! Пламя знает! Всё конечно знает:
Весной на Пасху молодой кузнец
Её у церкви утром повстречает,
А к Покрову – с любимым под венец!

Все сбудется, гаданье станет вещим,
Ну а сегодня тайна ворожит
Свечой, судьбой и … платьем подвенечным.
Рука тревожно крестик теребит!

Гаданье – связи с бесовскою силой –
Так христианам церковь говорит,
Но Русь всегда язычество вносило
В мир праздников и в православных быт.

Поэтому в руке нательный крестик,
И свет надежды в пламени свечи –
Так вера в Бога и в гаданье, вместе
Соединились в святочной ночи.

     К. Васильев "Гадание"