Я ждал

Валерий Платонов
11 июня начинается чемпионат Европы по футболу. Удачи нам и нашим футболистам.

Стих написан во время чемпионата мира 2018г. Мы не дошли до полуфинала и заняли 8е место.

В далёком шестьдесят шестом
Я записал в скрижали,
Что нам туманный Альбион
Пел песнь в полуфинале*.

Воронин, Яшин, Шестернёв,
Чуток пораньше Сева* -
Таких великих мастеров
С тех пор Русь не имела.

Футбол то падал, то вставал,
То попадал в болото –
Я нынешний полуфинал
Ждал пятьдесят два года.

И вот трибуны и трава,
Удары, передачи,
Но не хватило мастерства,
Крупиночки удачи.

И мне на улице Москвы
Мысль сердце прожигает:
Система выучки, увы,
Стрельцовых* не рождает.


1966г  - чемпионат мира по футболу в Англии, мы проиграли в полуфинале ФРГ.
Воронин В.И. – полузащитник
Яшин Лев Иванович – лучший вратарь 20 столетия.
Шестернёв А.А. - защитник
Сева – Всеволод Бобров – нападающий
Стрельцов Э.А - нападающий