Меланхолия

Регина Наумова
Нет, не повстречать на земле идеала,
Смущала дух зря, несуразной мечтой.
Вселенной угодно, чтоб много страдала
Рождённая в зиму под вещей звездой.

Мой разум пленён океаном небесным,
Он ищет там связь с этой дальней звездой,
Хоть  издавна аж мудрецам неизвестно,
Каков язык космоса? Знать бы, какой?

Прочесть бы судьбу мне в космической книге,
Бессилен ли разум пред роком? - Понять.
В снах звёздная тайна сочиться сквозь миги,
Тревожными знаками, - "надо писать,

Терзаться душою в пути бесконечно,
Насмешки и зависть людскую познать
И, коль допустить, что ничто здесь не вечно,
Страшиться не в срок смерть с косой повстречать."

В снах зрю я магический мир "людей солнца"*
И город прекрасный их - Теночтитлан,**
Но в том инфрамире чтят смерть... Не смеётся
Богиня земли там, цвет ночи ей дан.

Ах, мир тот ко мне хлад струит, чтоб страдала,
Зачем я родилась под вещей звездой?
Зачем на земле идеал свой искала,
И мучила дух несуразной мечтой?

   Р.А.Н. 2018

*В Х1 веке один народ переселился из мифического Астлана - слово, от которого происходит название ацтек, - и основывает город, который в 1325 году превратился в сказочно великолепный Теночтитлан. Народ называл себя "мешикас", "Народ Солнца". Хорошо известен календарь мешика, который вводит в мир магического мышления этого народа. Это было до Конкисты.
** В 1521 году - падение Теночтитлана, конец империи ацтеков. Испанцы сравняли с землёй многие храмы, а на их месте выстроили из тех же камней Мехико - столицу вице-королевства Новая Испания.