for music 3. Квадратная тень

Станислав Градов
Жизнь в тридцать пять лет будто бы прожита.
Мечты не сбылись, этапы становления пройдены.
Сундук смеха, радости, огорчений... всё сложено.
"Мне пора, прощай мир", - говорю я шёпотом.

Яма вырыта, слёзы, ком в горле,
В руке последняя сигарета с ароматом горести.
Но что бы оставить здесь, что вспомнить, где в мечтах поесть?
Где полетать, за чей стол с чистой совестью присесть?

Сундук пред ямой ставлю, сажусь на колени. Закрываю глаза я. Плачу. В голове моленье:
Я видел Господа, он помогал мне.
Но я забыл его. Прости.
Прости меня за все грехи, за мысли, за деяния.
Прости нас всех: людей, зверей, птиц, рыбок в океане.
Ты ж знаешь, мы все прийдём к тебе.
Но кто-то к дъяволу, кто вечно проживёт.
А я... а хочу упасть и чтоб замуровали гроб.

Яма вырыта, слёзы, в горле ком,
Я на кладбище в душе знакомом - городском.
Солнце в этот лес могил не проникает.
Снег зимой на верхушках елей тает.
Летом крик залётной чайки.
Весной подснежник землю разбивает.
Красный цветок, чёрные слёзы,
Кто бы не пришёл сюда, найдёт лишь горе.

Детство... Предо мною мать, отец.
Спасибо вам за мудрость, мира красоту и честь.
Теперь я в школе... Сижу за партой.
На доске белым мелом нацарпаны
"Второе октября. Параграф шесть".
Я открываю математику, а сам смотрю в окно.
Там мяч летит. Там чайка. Мост пантонный.
Улица Буткова.
Школа три пятёрки, восемь.
Сейчас на улице слякотная родная осень.

За школой, мамой, папой я вспомнил теорию...
Аккорды, задачи по гаромнии,
Строгий взгляд преподавателя - никак иначе.
Музыка сложна - узнал я, но для сердца важна,
Для мира, для продолжения жизней, душ родства.

Слушаешь Бетховена, Баха, Моцарта,
Погружаешься в век восемнадцатый, шестнадцатый,
Где не было композитору таких почестей.
Потому та музыка в веках,
На нотном стане чернилами Вольвганг Амадеем Моцартом выгровирована.

После музыкльной теории, родителей
Уехал в город я Petra Velikogo, моря Baltiki...
Мосты, таже сырость, нет солнца,
И обрёл покой я.
"Покойся с миром", - скажет вскоре Angel, проводя по волосам рукой.
Её зовут Svetlana.

Пройдут века, и снова встреча с Angelom,
В городе влажном, странном.
И снова поцелуй с душой.

Пройдут тысячелетия..
"Привет, моя родная", - скажет ей другое тело.
И в том кафе, всё в том же месяце, на том самом месте:
Кафе на Petrogradke, сигарета на улице.
"Привет", - ответит Angel.
И её лицо мой зверь узнает.

Потом старое знакомство.
Понимание.
Жизнь.
Нежное слияние.

Десятилетия...
Обрыв.
Снова новые тела. Мечты.
Опять слияние.

Вот такой мой град Petra Velikogo...