229. Разговор старика со Смертью

Зима18
Потухший взор,на тумбочке лекарства-
Он дотлевАл-перед уходом в Царство
Теней и Бога.Старый Педагог
Прихода Смерти ждал на свой порог.
Вошла неслышно,сев на табурет:
"Ну,что ж,мы не встречались столько лет!
Готов ли Ты?"-Она спросила мрачно.
Его глаза наполнились прозрачной
Слезой.Он молвил Ей:"Всего один вопрос!
Скажи,Костлявая,ну для чего я рос?
Мужал.Растил детей.Любил жену.
В чем смысл Жизни?Объясни!Я всё пойму!
Я думал Смысл Жизни-это Сын,
Но Он погиб!Он был у Нас один!
Жена?Быть может,Смысл-Она?
Ушла к другому,стала неверна!"
Молчала Смерть,пусты Её глазницы,
Дрожали стариковские ресницы...
"Учил детей,нес Свет Добра и Знаний,
Чтоб Смысл ощутить своих стараний!
Кто пьянью стал из них,кто просто гадом-
И здесь нет Смысла,просто веет смрадом!"
Тут зазвучал загробный голос Смерти:
"Ты хочешь Смысла в этой круговерти?
Ну,что ж,изволь услышать Правду Жизни,
Пусть будет эпилогом к этой Тризне.
Ты был юнцом,учась в девятой школе.
На переменке,раз,девчушке Оле,
Поставил ножку так,что та бедняжка
С крыльца слетела на дерьмо дворняжки,
Испачкав косы,платье золотое,
В глазах рыдало Небо голубое.
Смеялась школа,наградив ехидным,
Девчушку Олю,прозвищем обидным..."
Дрожал старик,Он вспоминал тот день
И на лицо Его спускалась тень.
Смерть продолжала:"Девочка та,Оля,
Не выдержав насмешек,поневоле,
Перевелась в другую школу,рядом-
Забыть обиду,колкости и взгляды.
Настало время,сына родила,
Вложив в Него всё лучшее...Смогла
Достойным сделать Человека,
Он стал Великим украшением Века-
Учёным,изменившим Судьбы Мира!
В чём Смысл Жизни?В чём Его сатира?
А в том,что Смысл в одной Твоей подножке,
Что изменила Олину дорожку.."
Махнув косой..И Старика не стало..
Смерть улыбнулась-тихо и устало..