Провидец

Геннадий Шалюгин
Тень под развесистой кроной черешни.
Мы спасаем тела от июльской жары.
Жар, похоже, не крымский, нездешний.
Он не ведает правил привычной игры.

Перебрав над Сахарой египетской суши,
Жар похож на внезапный налет саранчи.
Он на горы налег перегретою тушей -
Хоть яичницу жарь и пеки калачи.

Этой казнью египетской злая планета
Изгоняет людей, и животных, и сов.
И клубится жара в это жгучее лето, -
Так планету готовят закрыть на засов.

Глубоко закопаться придется народу…
Станут троллями дети и внуки твои.
За зеленый листок и бесценную воду
Загремят в неуютных пещерах бои…

А пока что, стараясь семью не обидеть,
Я запрячу стихи, чтоб не видел сынок…
Их потомок найдет, ухмыльнется: провидец!
И стихи запалит, чтоб согреть чугунок…

                13  июля  2017.