Мы приходили...

Ирина Морозова-Басова
Мы приходили каждый вечер в сад прохладный,
В беседку заплетённую вьюнками.
Когда всё мирно спит и лишь звенят цикады,
И наслаждаясь тишиной, мечтали!
Я с замираньем в сердце слушала твой голос,
В ночи он был особенно приятным,
Нам головы дурманил запах нежной маттиолы,*
Такой чарующий, медово-сладкий!
Червонный месяц лучезарно освещал дорожки,
Тропинки по которым мы ступали,
Дрожали мириады звёзд, алмазной крошкой,
Любили мы и нежно целовались!
Соловушка-волшебник во весь голос распевался,
Даря заливистые сердцу серенады,
Как сумасшедший ты в своей любви мне клялся,
Под соловья самозабвенные рулады!
Промчалось лето, сад притих, проникся грустью,
И красок волшебство увы пропало,
Умолк соловушка, умолкли, стихли наши чувства,
Всё чаще и верней беседка пустовала!
На небосклоне ярко воцарились осени созвездия,
Топтал тропинки непоседа-ветер,
Как острый серп, как нож опасным лезвием,
Навис над нами месяц бледный.
Всё довершил за нас зимы безжалостный приход,
Беседка вся в снегу и белом инее,
И сердце режет на куски упреков хладный лёд,
Не по душе увы прогулки зимние!
2018июль.

ЛГ

 Маттиола - ночная фиалка.