Свобода невольника

Леонид Бобович
Невольника спросили раз:
Зачем ему свобода?
Ответил он не в бровь, а в глаз –
А мыслям нету хода!

Мысль наказуема, дружок! –
Сказали мы ему
А жизнь – не сладкий пирожок
Вновь попадёшь в тюрьму!

Я не дурак, – ответил он
Зачем тревожить рок
Ведь я достаточно умён
А рабство мне урок!

Я власти выскажу в лицо
Что думаю о ней
Но, лишь хвалебное словцо
Ведь власти я умней!

Лесть – то защита от властей
Льстец власти врёт в лицо
Наука – рабство и по ней
Растут ряды льстецов!

И, чем их больше, тем слабей
Власть палачей в стране
Свободе я служить хочу
И мысли все о ней!