Здоровая мысль - поводырь. ЯС. 191-200

Владимир Акиндинович Быкадоров
191. 
ЗДОРОВАЯ МЫСЛЬ -  ПОВОДЫРЬ

У больного мысль
Выкарабкаться - не та,
Что у здоровых.

Какие цвета
Скрывает ночь от света -
Нет счастья полней.

Здоровье со счастьем
Выведут к свету
Из непроницаемой -
Глаз коли - ночи.


192.
ПРИСНИЛАСЬ РЕГАТА ЗИМОЙ

Не тушью ли пишут
Голые ветви в небе
Скрытые лучи?

К желанной звезде
Поднимает горизонт
Мирские волны.

Снилась регата зимой
На юге жизни:
Мотор прогревал сосед
Морозной ночью.


193.
ДЛЯ ЗВЕЗДЫ ВСЕЛЕННАЯ - РАВНИНА

Да как тут не так?
И ворон в небе парит,
И зоркий орёл.

Глаз приоткрыло
Солнце, увидело мир
Как на ладони.

Вселенная для звезды
В ширь, в даль, в глубину
Была и осталась равниной
Во веки веков.


194.
И ЖИЗНЬ ХОРОША

Журавль милый,
С костылями возиться
Хлопотно, поди...

И жизнь хороша,
Но цепко за глотку жмёт
Самым прекрасным.

Взвихрит метелисто вдруг:
Теорию бы,
Что ли, создать для журавля,
Склоняя к желудю?


195.
ОТЦОВСКИЙ ДОМ

Отцовский дом
Задаром притырил
Новый хозяин.

Сам факт приятен:
Миром владеет Владимир,-
Так меня зовут.

До колик хохочу я,
Услышав: Земля -
Отныне наш общий дом...
Разбойник на троне.


196.
НЕ ГРИВЫ ЛИ ТРОЙКИ

Мато- пико ль- дор?
Не под созвездьем Быка
Народился я.

За корни предков
Седую вершину б отдал
Былых ошибок.

Русская тройка летит:
Три моих строчки -
Не три ли гривы тройки
Бойкого сердца?


197.
ДУМАЕТСЯ МОЛЧА

Молча думается
Чаще всего об одном:
Весне, например.

Сказано всего:
"Родина-мать зовёт!"
Нет заветней слов.

Не подобно ли маме,
Нужна и весне
Сыновья помощь уже
После цветенья?


198. 
ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ ГИМН

Ладонью провёл,
Словно в любви признался
Влюблённой щеке.

На колокола
Смотрю и слышу столетий
Свадебный гул.

Гимн сердец торжествует
Над базаром сорок
С расчётом договорным
В ночную пору.


199.
СЦЕНИЧЕСКИЙ ЖАНР

Голос Петрарки
В перипетиях любви
Пленяет века.

С крестом однажды
Заявится год и цифры
Жизни назовет.

Жанр драмы сценической
Пределы счастья
И несчастья подскажут
Затем актёрам.


200.
ПОЭЗИЯ СУДЬБЫ

Не волен бросить,
Стихотворенья мои,
Вас без призора.

И в самолёте
Гибнут не все при паденье...
Поэты судьбы.

Миллиарды стихотворений...
Поезд и лошадь
Устарели, на борт зовёт
Бродягу лайнер.