Под лупой

Джамиль Фейзуллаев
Лица, дома, города и империи,
Вера, учения и мракобесия,
Горы, долины, вулканы и прерии -
Мир под углом – лишь огромное месиво.
Сам человек создает бутафории,
Все прозаичней и проще, чем кажется,
Энлиль и Энки – всего лишь теория,
Догма – что жизни со смыслом не вяжутся.
С возрастом ляжешь на ложе прокрустово,
Время-разбойник отрубит конечности,
Мир перестанет ругаться на грусть твою,
Разубедиться в своей безупречности.
Быт, как теченье, мессия, как миссия
Только спасать этот мир – дело глупое.
Нет исцеления, есть лишь ремиссия,
В мире, где правду увидишь под лупою.