Берег

Алла Арцис
Берег скошенный, изношенный,
Как лежалая кровать:
Сдернул ветер заполошенный
Простыни посконной гладь.

Пристань с шариком-державою,
Под периной ивняка
Корневищ пружины ржавые
Ранят дряхлые бока.

В изголовье тает Троицкий,
Белой свечкой вжатый в склон –
Так спокойно, как в покойницкой
Накануне похорон.

Разбежаться бы, с наскоку бы
Вербы, вётлы раскачать,
Под откосом за осокою
Дикой уткой закричать…

Но – степенная и важная,
Лишь едва ускорив шаг,
Я к тебе, многоэтажная,
Возвращаюсь не спеша.

Черный хлеб найдется в хлебнице,
Масло, чай – чем быт богат –
Так уныло, как в лечебнице
Легкораненых солдат.

                Москва,
                Щукино – Серебряный бор –Троице-Лыково