Классическая литература

Юрий Кутенин
Классическая литература

Кактус больно колется.
Жизнь, что ржава жесть.
Но вдали ... околица,
говорит - Жизнь ... есть.



   Мой дядя Николай Иванович З-в, проживающий в Сталинские времена в городе Угличе преподавал в семилетке ( тогда десятилеток еще не было ): Латынь, Психологию, Греческий и Немецкий языки.
   Он любил и сам рисовать и дружил с академиком живописи В.Бучкиным, каждое лето,
приезжающим в Углич за вдохновением.
  Оно всегда находилось...

  Так вот что я думаю, мы - СССР - стали впереди всего мира в сталинские времена не благодаря "шарашкам" и Гулагам, а благодаря Классическому образованию, даваемому Государством до семиклассного бесплатно и повсеместно...
В Москве, например, многие, а не только студенты и ИТР смотрели за выходом книг. Многие передавали по цепочке - В магазинах на Кузнецком мосту ( Книжная лавка писателя, Книга на иностранных языках, и др. ) в понедельник привезут, например, Бодлера, Шекспира, Аполлинера,или Гомера - в подлиннике.
И в понедельник с утра выстраивалась длиннющая очередь, ждущая открытие магазина.

  Перед глазами сборник Экзаменационных задач в Физтех за 1957 год по математике и физике.
Да никто сейчас - ни преподы, не выпускники не сможет решить такие задачи.
Проверял...

  Привет Адронному коллайдеру, который громогласно лет семь назад запустили -
тысячи розданных Премий и научных Званий - Включая Нобелевского Лауреата -= а результат... Пшик, да и только.
И тишина. Вырванная страничка истории - не было ничего ...
Сколько их вырванных-то под ногами ветер гонит... А?

Кому нужно Время имитации успехов Человечества?
Роботам. захватившим и память, и быстродействие и "Красные кнопки" Человечества.


Приложение.

Ca va? Как дела?
Юрий Кутенин
-Ca va?
-Comme ci, comme ca....

- Уггу!
- А лучше не смогу.

Je regrette, mais
je ne pourrais pas.

"Крокодил не ловится.
Не растет кокос."
В жилах все сукровица.
В рюмке - купорос.

Кактус больно колется.
Жизнь, что ржава жесть.
Но вдали ... околица,
говорит - Жизнь ... есть.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2018
Свидетельство о публикации №118033005123