К востоку

Пётр Дубинин
"К востоку, всё к востоку
Стремления земли —
К востоку, всё к востоку," *
Все помыслы мои.
Там, где Амур широкий,
Родился, вырос я,
На дальнем на востоке,
До конца дней друзья,
Мне в жизни повстречались,
Лучшие, лучших лет,
Да кой-кто отлучились,
И им замены нет.

Бывал в краях восточней,
И западней я тех,
Природу, пороскошней,
Народов их успех,
Там повидал немало,
И рад я был за них,
Но вобщем то бывало,
И не совсем таких.
Людей объединяет,
Стремление к счастью
А счастье залегает,
В родимом лишь краю.

Пусть чахлы в нём берёзки,
Плох климат наконец,
Не слишком виды броски,
Но, там меня отец,
И мать, родив, вскормили,
И в землю там легли,
И видимо, внедрили,
Любовь к ней как могли.
Как электро магнитом,
Чёрных металлов лом,
Притягивает битый,
Так тянет отчий дом.

Но и земли другие,
Где хоть однажды был,
Пусть даже не в России,
Отнюдь я не забыл.
Часто напоминают,
Они мне о себе:
Как люди поживают,
Что нового в судьбе,
Какие там проблемы,
Теперь стоят у них,
Похоже, ими все мы,
Повязаны и нет чужих...


  *  Василий Жуковский — Песня (К востоку)

К востоку, всё к востоку
Стремление земли —
К востоку, всё к востоку
Летит моя душа;
Далеко на востоке,
За синевой лесов,
За синими горами
Прекрасная живет.

И мне в разлуке с нею
Все мнится, что она —
Прекрасное преданье
Чудесной старины,
Что мне она явилась
Когда-то в древни дни,
Чтоб мне об ней остался
Один блаженный сон

  На фото: дом № 12, ул. Осоавиахима
                в Комсомольске-на- Амуре,
                год постройки 1940-й.


                11  июля  2018 г.