Наш путь во все четыре края

Юры Шышко
Наш путь во все четыре края ,
Кузнец подковою играя ,
Звенит по наковальне молотОм .

Когда дороги нет в помине ,
Прилипли ноги к мокрой глине ,
В глазах испуг в коленях дрожь…

Но час от часу мы взрослеем ,
Уже бояться не умеем,
Вернётся память  -  не умрём .

И вот он путь  -  четыре края ,
Наш горн дыханием пылая ,
Истоков освящает путь .

Пусть голый , босый , сцяг с рубахи ,
Но Солнце искрами на плахе
Нам Предков Имена несёт .

Восстанем с ними как из гроба,
То наша жизнь и более ничья ,
Журчаньем вод святых ручья ,
Скрипит пустая колыбель .

Искрит купель в крещении утра.
Живём умело , не умело ,
Как всяко Божие безделие , и дело .

Наш Бог младенец силой букв
Оповещает :
- Тут я , тут !
За ними мысль придёт ,
Друзья придут ,
Враги успели скрыться ,
В друзей преобразится .

А мысль не может жить одна ,
Ей сущность расплодится .
Есть правило одно – родиться ,
А больше правил нет .
Есть только исключения ,
Доброключения и злоключения .

И счастие придёт ,
Когда страдания немного утихают .
Но никогда ! О, Женщина !
Совсем не исчезают .

Во все века едино испытание :
Лелеять и ругать желание ,
И следовать за ним .

Тот пусть искрист ,
Тернист и зыбок .

Мечта , коль вовсе не реальна ,
Не похвалы достойна  -  осуждения ,
Тем более реальнее мечта ,
Тем менее тропа печальна .

А если сбудется ,
Ведь мир превратностью наполнен ,
Поберегись, теперь ты без мечты ,
А без желаний человек ничтожен .