Болотное-топоним

Валерий Буслов
Болотное... Множество статей, даже в энциклопедиях, делают абсолютный упор на болотный признак: назвали так, потому что протекала речка Болотка или Болотная, с нее все и пошло быть. Настаивают на своем. Даже пошевелить как следует мозгами лень. А ведь народное предание четко до нас доносит: "Езда была плоха, лишку давали". Это значит, что в данной топонимике заложена ЭКОНОМИЧЕСКАЯ суть, а не какая-то ландшафтная или природная.

Ямщина образовалась либо в 1804, либо 1805 годах. Официально считается, что с 1805 года. От этого нужно и плясать, как от печки. И начать с дорог и дураков: с исконно русского изъяна. Хотя бы мысленно представить, какие в начале девятнадцатого века были транспортные артерии Сибири. За малым исключением фактически никаких. Ведь и поселений-то - раз и обчёлся было! Размещались они по руслам рек, и люди большой частью использовали водные возможности для передвижения. Правда, было несколько официальных путей на восток и в Китай. И хотя то, что наличествовало, дорогой назвать было невозможно, особенно после дождей, но другого всё равно не было и поэтому мирились с тем, что, как говорится, Господь-бог послал.

Так вот, на этой транспортной глухомани появляется ответвление, которое приглашает прямо в болото. Скажите, каким нужно быть дураком в то время, чтобы соблазниться таким рекламным трюком? Отсюда вытекает то, что ямщина, заимка была названа в честь грамотного человека, коих в те времена за Уралом было очень и очень мало. Этот человек своими знаниями, умом, мудростью славился не только в данном месте проживания, но и на большом отрезке Московского тракта. Он-то и срезал ту "лишку", которая не устраивала путников и давала выигрыш во времени. В честь его и получило название наше поселение, а иначе полное противоречие логике здравого смысла и народной смётке той не простой эпохи, о чём не может не свидетельствовать и Словарь ЖИВОГО великорусского языка Владимира Даля, да и сами топонимические названия тех давних непростых лет.