Фея

Виктор Пайк
Весь вечер дождик огорчался
И бил свои же зеркала.
Я ждал, но так и не дождался...
Сегодня Муза не пришла.
И я лежал, читал Шекспира,
Безостановочно курил,
Перелистал беднягу "Лира",
" Отелло" тоже не забыл.
Не слышал я как ночь входила,
Как книга пала на кровать;
Усталость негой опоила
И увела с собою спать.
Вдруг мне почудилось невольно
Дыханье чье-то у лица.
Волос дотронулась небольно
Рука, как чистая роса.
Я думал, глаз не открывая:
Пусть долгим будет этот сон.
Наверно фея молодая
Из неземных спустилась лон.

Но будто ветер губ коснулся,
Небес оставив аромат...
Мираж слетел - и я очнулся,
И растворил окошко в сад.
Там яблонь нежное цветенье
Встречало утренний рассвет.
И я увидел на мгновенье,
Рукой взмахнувший силуэт.