Д. Быкову и М. Ефремову...

Тёма Караваев
Легко быть весёлым и добрым,
Особенно - если в Москве:
Удавы, гадюки и кобры
Не ползают здесь по траве,
Пугая, кусая, сжирая
Счастливых щенят и котят...
...Поэтому звери с окраин
В Москву перебраться хотят.
Конечно, местами бывает -
Хватает везде дураков:
Какой-нибудь тигр, зевая,
Запустит под кожу клыков...
Но будет мгновенно он пойман
И вывезен в джунгли опять.
Иль полную всадят обойму -
Коль зверь перестал понимать.
...Легко оставаться хорошим,
Спокойную сытость любя...
Когда понемногу, но крошит
Хозяин семян голубям.
Когда хоть и хищные правят,
Но всё на виду и у всех...
...И даже из скотных сараев
Порою доносится смех.
...А там, на окраинах хуже,
Там дебри лесные, тайга:
За дерзкое слово на ужин
Обычно съедают врага...
А здесь звери бесятся с жиру
И не нарезвятся никак...
...Им мало беспечного мира -
Забыли про рыжих собак!

12.07.18.