Размышления после фильма о Петре Лещенко

Любовь Заболотская
Жестокая была судьба
У русичей издревле , старая:
То гнали, превратив в раба,
На Византийский торг татарове,

То царской милостью дворян,
Изнеженных, в Сибирь кандальную
Ссылали, чтобы затерять
"Во глубине" свободы данников.

Конец войны Гражданской лют:
Корнет, поручик, уж воспетые,
Сжигают жизнь, по-русски пьют,
С тоской глядят на Русь с Советами.

С корнями вырванный цветок
Завянет, даже пересаженный,
Земли чужой, пусть добрый сок
Ему не нужен и не важен.

О! сколько русских поневоле
Страдают странной ностальгией,
В земле чужой о чуде молят,
Но остаются, чтобы сгинуть.

И в наше время сколько их,
Ушедших от родных порогов,
Где всех считали за своих.
И вдруг чужими стали многим.

Не снилось им, что побегут
С привычных мест в недоуменье,
Соседям став в каком долгу
Вражды нежданного знаменья?

А кто не смог, какую дань
Придётся заплатить за русское
И имя, и язык? Страдать
За чьи решенья подло-узкие?