Июлится лето опушкой своей

Яленка
       Печёт, пробирая от зноя, июль,
       подол задирая с колен.
       У жаркого ветра есть в небе приют,
       а может, гнездо на скале.

       И, мучима жаром, трава на корню
       скорбит — ей бы впору в стога.
       А зной опаляет сухую стерню —
       ведь летняя поступь строга.

       До ржавчины просеку выело днём,
       алы земляничин бока.
       Закатное солнце пылает огнём —
       плеснуть бы немного в бокал!

       Но зарева пунш во всё небо разлит,
       магнитя, волнуя, пьяня…
       А, впрочем, усохшее горло Земли
       напитком таким не унять!

       Прозрачные крылья стрекозьи шуршат,
       прогреты до жилок слюды —
       для них эта знойная дурь хороша,
       а ветер не сыщет следы.

       Июлится лето опушкой своей,
       и плавится глобус в огне —
       печёное яблоко* летних кровей
       сжирает неправедный гнев.

       * наша опалённая планета

       11.о7.2о18 оо:49

Фото Летний зной © Юрий Соколков
Sokolkov.photosight.ru
http://www.photosight.ru/photos/6343786/