Когда ты уходила от меня

Дмитрий Растаев
Н.П.

Когда ты уходила от меня,
весь мир был осью лезвия стального -
оно взрезало ткань любого дня,
лишало равновесия ночного,
и солнце забывало восходить,
и в доме все углы сочились ядом.

Я тщился, но не мог вообразить,
что больше никогда не будет рядом
ни губ твоих, ни пальчиков твоих,
коротеньких волос и длинных ножек,
всего, что было раньше для двоих -
что сплав наш обнулён и разгорожен,
и всё, что было ближе, чем родство,
теперь поглощено иным пространством.

Сражённый геометрией его,
я стачивал мозги тоской и пьянством.

Бегут года, за днями дни гоня.
Как трудно собирать себя по крошке!
Когда ты уходила от меня,
ты небо унесла моё в ладошке.
Свидетели рассказывали мне,
что видели потом его нередко
в притонах и пивных, на самом дне -
терзаемое призраками ретро,
оно металось ласточкой огня,
оно покоя клянчило как хлеба.

Когда ты уходила от меня,
когда ты уводила моё небо,
я взглядом упирался в потолок,
усеянный секвенциями трещин,
и вёл неизъяснимый диалог
с единственно желанной среди женщин -
я звал тебя, лелея и кляня,
я ждал тебя
часы,
недели,
годы...

Я словно был исторгнут из природы,
когда ты уходила от меня.