О Пушкине

Журавель Яков
Он с оттопыренными губами
С большой курчавой головой
Владел, как маг всегда словами
В кругу друзей был парень свой.

И вы догадываетесь, кто это?
Конечно, Пушкин молодой.
Нельзя не знать в лицо поэта
Шутник злословья боевой.

Словно  удар от шпаги – его слово
Проникнет в глубь твоих страстей
Смеётся бес и снова, снова
Он веселит и тешит своих друзей.

И вдруг задумчивая муза
Воткнулась в плоть его души,
Взыграла в нём и сердце мужа
Воспряло гением в глуши.

Герои новые явились,
Как Пётр первый на коне
И во главе его полки все бились
Со шведами в северной стране.

Затем последовали драмы
Сей отпечаток долгих дум,
Потом поэмы и романы –
Чего не взбредёт на светлый ум.

Заканчиваю, поэт усталый
Идёт к Онегину на чай.
Всё так же он весёлый малый
И шутки остры невзначай.