Забытое 2. Сказка о мальчике...

Анжар
СКАЗКА О МАЛЬЧИКЕ, КОТОРЫЙ ВИДЕЛ СНЫ



Это был мальчик со светлыми глазами.

— Мама, — позвал он.

А его качали в кроватке и пели песенку.

— Спи, спи...

Его глаза закрывались, но он продолжал тихо звать:

— Мама, мама...

А его качали и пели песенку.

Он засыпал и плыл на лодочке по большому озеру, в котором плескались звёзды, выпрыгивая к нему в ладошки. Утром лодочку прибивало к берегу, он ступал на траву и щурился от большого горячего солнца. Всё дышало жизнью. Он разговаривал с деревьями и птицами, те отвечали ему, и он чувствовал покой...

Только люди не отвечали, оставаясь далёкими.

И однажды, когда он заснул, озеро стало неспокойным, а звёзды больше не прыгали в ладошки, ныряя всё глубже, и оттуда шёл холод.

Теперь каждую ночь мальчик видел другие сны.

Его знобило, а затем подымалась температура. Утром родители нетерпеливо выслушивали его рассказы, поили горячим молоком с мёдом и отправляли в школу.

Целый день он пытался кому-нибудь рассказать свои сны, а к вечеру оставался лишь уголёк боли. О чём были сны, никто не понимал, хотя мальчик и не говорил ни одного незнакомого слова.

Два раза в неделю его водили к врачу, а по выходным в церковь. Только один учитель внимательно выслушивал мальчика и записывал сны в толстую тетрадь, обёрнутую в целлофан.

Как-то ночью мальчику стало очень больно, и он не проснулся.

Через несколько лет была напечатана книжка пророчеств бывшего учителя. Вскоре предсказания одно за другим стали сбываться, их перевели на десятки языков, а благодарные жители города поставили знаменитому земляку прижизненный памятник недалеко от кладбища.

1989 г.