Каникулы

Алла Арцис
Резедой, повиликой
До Псковы* по Великой*,
От болот у истока
Рукавом нешироким,
Не спеша, без запарки,
Снаряжали байдарки
В добрый путь понемногу.
А потом – на пороги:
Тихой заводи после
Налегали на весла,
Обходя перекаты –
Раздались берега-то –
То сушить, то табанить.
Дождь устал барабанить.
Струи в озеро льются,
Словно в синее блюдце
Из расписанной чашки –
Русло вышло из чащи.

То ходили за хлебом,
То следили за небом,
Как на поле, где озимь,
Звезды бухались оземь:
Да куда им деваться –   
Было каждому двадцать.
Мы удачу не звали,
Мы доподлинно знали –
Все рассчитано точно:
Вот сейчас до Опочки**,
И – черникой, брусникой,
До Псковы по Великой…


*Названия рек
**город в Псковской области