мой друг и я

Денис Созинов
мой друг и я, мы пьём этим вечером у него дома
и смотрим футбол.

«ну же, ну же, давай…» – выкрикивает друг временами.
а я молчу.

никогда я этого не понимал: 22 мужика бегают по газону
за мячом, и весь мир за этим следит;
вот один из них упал: на лице маска боли,
он держится за ногу и не может встать.

«да они задолбали!..» – кричит мой друг.

я лишь усмехаюсь.

мой друг болеет за сборную Англии, хотя никогда
не бывал там и ни одного англичанина в глаза не видывал.

«Англия – это благородно» – как-то сказал он мне.

скорее, мой друг любит миф об Англии, чем то,
что есть на самом деле, но ему плевать.

в 1/2 – Англия проиграла.
друг недоволен, а у меня разболелась башка от выпитого.

«пойду-ка я домой» – говорю ему.

«эй, у нас же ещё полбутылки – надо добить…»

«нет, нет» – говорю я – «мне хватит».

«погоди, тогда вместе выйдем».

он берёт в руки телефон, звонит кому-то,
поговорив, звонит другому, потом третьему, четвёртому…
но все чем-то заняты – никто не хочет уделить ему
время.

пока он роется в списке контактов,
я интуитивно ощущаю его одиночество, не нужность,
безысходность лабиринта, где он застрял и отчаянно
ищет выход. 

«ложись-ка спать» – говорю ему – «всё равно уже поздно».

но он всё роется в контактах; вот, набирает ещё кому-то –
но на том конце ему никто не отвечает.

я знаю, когда я уйду, он продолжит пить один, пока
алкоголь его не вырубит.

а послезавтра он пойдёт на работу.

и это лучшее, на что он может надеяться в сложившейся
ситуации.      

2018