На далёкой заставе

Зенченко Владимир
                "Не надо бояться человека с ружьём!"



  По дороге шагая устало,
За собой чемодан волоча,
Я на Нарвской далёкой заставе
Человека с ружьём повстречал.

   Он, не он? Не узнал поначалу.
Впрочем, всё ж очевидно вполне:
Вот в руке электрический чайник,
Вон ружьё за спиной на ремне.

   (Видно, страх, - не гримаса паяца, -
На лице отразился моём).
Вдруг сказал он: "Ну что Вы! Бояться
Ни к чему человека с ружьём".

   И вне всяких предписанных правил
Озорно засмеялся тотчас.
(Показалось, немного картавил...
Но высок был. Не лыс, коренаст).

   Улыбнувшись в ответ осторожно,
Благородною целью ведом,
На эстонско-российской таможне
Я в зелёный шагнул коридор.