Караваджо. Любил я раньше веселиться

Виктор Клименко 2
Караваджо.

Кистью он своей, не врёт,
На картинах, всё живёт.
На холсте искал ответ,
В нём звучит и тень и свет.

Он скучал о ней ночами,
Днём, портрет её писал.
Губы с карими очами,
Как святых изображал.

Вот, окончена работа,
Ей портрет, он преподнёс.
Целовать готов ей руки,
Словно верный, старый пёс.

На холсте себя узнала,
Испугалась, убежала.
Церковь бьёт его, как палка,
На картине - куртизанка.


Любил я раньше веселиться.

Любил я раньше веселиться,
С гостями есть, и пить вино.
На пикнике костёр искрится,
Когда в лесу уже темно.

Любил кафе и рестораны,
Пивные бары, казино.
Фужеры, рюмки и стаканы,
И вёл себя, слегка грешно.

С детьми веселья мне хватало,
Пока людьми их воспитал.
Сосед с картошкой жарил сало,
Меня с бутылкой приглашал.

Мне надоели юбилеи,
Все эти свадьбы, торжества.
Люблю я тихие аллеи,
Смотреть, как падает листва.

Я на реке люблю рыбачить,
Обед домашний на двоих.
С женой о жизни посудачить,
И в тишине, написать стих.