К 90-летию В. Пикуля

Александр Токарев 19
                Ветхий домик двухэтажный
                В старом Молотовске есть,
                Хоть и выглядит неважно,
                В нём отвага, память, честь.
                Юный отрок, Валя Пикуль,
                Проживал здесь пред войной,
                Та война тревожным кликом
                Позвала его с собой.
                Мальчик юнгой соловецким
                Постигал морской устав,
                Всё серьёзно, не по-детски,
                Там мужской ковался нрав.
                Годы шли. Юнгарь отважный
                Стал писателем большим,
                Я прочёл его однажды,
                И навек сроднился с ним.
                Книги душу бередили,
                Книги сердце рвали мне,
                И, с героями лихими,
                Был я в прошлом. На войне.
                Где историю вершили,
                Где гремел победы клич,
                Как сумел в архивной пыли
                Пикуль истины достичь?!
                Вновь открою томик старый,
                Окунусь в волну веков,
                Сабель звон, сердец удары,
                Вся Россия - до основ!

        Валентин Саввич Пикуль(13.07.1928 - 16.07.1990), русский советский писатель, историк, беллетрист, проживал перед войной в городе Молотовске, ныне Северодвинск.