К РАЮ

Саша Юшина
 
          Крым 2009

Была на краю... лишь недавно...
И счастье топила в беспамятстве –               
однажды...
чтоб вдруг, хоть во сне,
очутиться в раю прекрасном.
И птицей к нему летела,
закрыв глаза
и в нём углядела
родные края...

И слёзы непрошеные роняла
на землю вчерашнего рая,
где восхищённая душа моя ранняя
в том сказочном царстве
под небесами порхала
от детства до юности,
всё замечая
невидимым оком.
И оставляла на память
себе небеса волоокие,
прозрачную негу ковыли
и журавлиные нити,
что чёрным по белому
шьют  одиноко
пути свои в облаке спелом               
под крики
тягучие и скупые...
И шелест лесной дубравы
душа моя похищала и прятала
в сердце,
закрыв золотым замком
как в ларец скупого рыцаря –
Навеки там был её дом...
И в ветра напевы дикие
душа моя одевалась,
И им укрывалась как дивным платком...

И так всегда по нему скучала,               
по дикому ветру,
что бурей с Ай – Петри* мчали
седые ветра
бесчисленные стада густых облаков.
И холода так душе моей не хватало
столько душных, жарких годов
в городе на почти экваторе –
ожерелья Восточного рая,
где сегодня ступает нога моя
на холмах из морских песков,               
на которых Город возник,
убежав босиком от морского края.

Он столетье бежит
от лачуг до высот
синеоких дворцов.
Он всегда так спешит
нарядиться в цветы,
все дороги покрыть
кружевом суеты,
и с холмов, разбежавшись,
в море нырнуть,
чтоб босыми ногами 
в волну окунуть               
разгоряченное тело своё 
в шрамах улиц,
артерий дорог,
где живая ртуть
сумасшедшего движения
раскаляет города кровь.

Не знаю другого рая...
хоть говорят,
что где – то  он есть.

Пока на Земле я – не счесть
Её Сердца подарков тебе и мне.
И знаю – они прекрасны
в твоей и моей стороне.
Лишь только ларец сердца раскрой,
Как пьёт цветок восход,
раскрывая свои лепестки
навстречу солнца улыбки.
И блики его красоты
Сливаются в вечность земного рая.
И встретимся мы
у ворот Небесного Рая,
Окунув сердца в золотые цветы
своей памяти,
что однажды захватим с Земли...

                сентябрь 09

*- Ай – Петри – вершина горной гряды на ЮБК – Южный Берег Крыма.