Невзирая на то

Анатолий Смоляр
Жизнь есть тьма, обращённая в свет,
свет же - жизнью убитая тьма.

Если чувств человеческих нет
в человеке, большого ума
в нём не может быть тоже, зато
могут денежки быть у него,
яхты, виллы-дворцы и авто
типа «Maybach».
Короче, всего
у богатых - в достатке, но нет
человечности в них, и на свет
им плевать потому, что плевать.

Не учила их этому мать,
а они вот научат всему,
что сердечности знать ни к чему.
Этот мир создан под богачей.
Странно это: мир в целом ничей,
сиречь в частности - собственность тех,
для кого нищета - смертный грех.

Жизнь есть тьма, обращённая в свет:
света в свете том издавна нет,
не сказать, чтоб «издревле».
А где
этот свет?
Не сказать чтоб «нигде»,
я скажу: в мире «том», где любовь
начинает быть любящей вновь, 
невзирая на то, кем ты был:
бедняком или миллиардером.