Поход в Хибины

Лада Ульянова
Спит плацкарт. Храпит по-свойски.
Станция «Полярный круг»*.
Все мобильные устройства
Оживают как-то вдруг.
Отбиваю: «До свиданья!
На неделю связи нет.
Ухожу в «не досяганья»
В полном здравии сознанья.
За Хибинский, за хребет.

Апатичные* берёзы
Уменьшают свой наклон.
Не принёс бы нам морозы
Скандинавский брат – циклон!
База. Дом для коллектива.
Нары. Варится обед.
Формулирую красиво
Ряд задач для позитива
И для внутренних побед.

                ***

Я обнимаю горы взглядом:
Ледник застыл.  И тут же рядом, –
Чиста, прозрачна, как кристалл, –
Слеза хибинская из скал.
Из сотен каменных глазниц,
Играя Блиц*, стремится ниц.
И водопад, взрывая камень,
Рождает фразу: «Лёд и пламень».

И в горной речке вторит эхом
Суровый край, покрытый мехом
Брусничного листа, – Душистый!
И, цвета дымки, пятен мшистых.
Край, где ветра срывают маски,
А ледники не знают ласки.
И нежность солнечного злата
Лишь изредка целует плато.

Край, где туман прессует массой,
В миг накрывая, как каркасом,
Живое чистое пространство,
Преследуя завесой транса.
И, с озером обнявшись тесно,
Впитавшись в поры повсеместно
Туристов горного сюжета,
Блокирует сует бюджеты.

Край, где случайный люд – случаен.
И реквизит, на взгляд, - отчаян, -
Палатка, пендель* спальник, парка*,
Уда, ружьишко и байдарка.
Народ не зря сюда стремится –
Чтоб с девственной природой слиться,
И вместе с этим – возродиться!
Вкусив росу с цветов и трав,
И тайну Тишины познав,
Настроить Лад в лесной глуши,
Объёмы и Масштаб Души.

                ***

Домой. Сосед вторые сутки
Рассказывает прибаутки.
А я, изобразив вниманье,
Вся отдаюсь воспоминаньям
Причастности к Земле и Далям.
И старым Трековым Сандалям....



•Хиби;ны — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками.
•Станция «Полярный круг» - поезд Москва-Мурманск
•Апатичные – от г. Апатиты
•Блиц – от немецкого Blitz – молния
•Пендель - туристический коврик для сидения
•Парка – длинная тёплая куртка, как правило, с капюшоном