Веретёна поют

Териона
Веретёна поют о неволе и о разбое.

Воздух в горнице тонок, он веет тоской и хвоей. Прорастают рогоз и татарник в моём саду. Желтоглазые звёзды - что россыпь родимых пятен; лунный обруч от вражьего ока в туман запрятан. Я ждала тебя тридцать закатов и нынче жду. Ворожила на воду, браталась с огнём и ветром, спорынью и волчец рассыпала по тайным клетям; заколдованный воск остывал, ночь была темна. Медуница и мята шептали перед рассветом: "Он вернётся, вернётся, вернётся твой славный гетман!"... И скрипели во тьме проржавевшие стремена...
Тёплый дух паляниц и отрава из волчьих ягод - это утренний сон мой, он страшен, жесток и мягок. Полно спать - полнимайтесь, дозорные, что же вы! Слюдяные осколки - глаза, что о сне забыли. Веретёна поют; воздух нынче тяжёл от пыли.

Я молюсь, чтобы степь отдала мне тебя живым...