Любимым питомцам

Татьяна Кирейцева
(Таксе Алиске с любовью и светлой памятью)
***
Этот ясный день осенний
Был пронзительно красивым!
Но беда, что он последним
Стал для нашей милой псины…

Ты увидела листочки,
Что шуршали у ограды,
Это что-то вроде точки,
В день последний, как награда.

Ты жила так незаметно,
Нам тревог не доставляя,
Но твое пустое место
Горечь в сердце оставляет.

Так непросто расставаться
С этим чистым, звонким лаем
И уже не называться
Важным именем — хозяин.

А твой маленький хозяин
Со слезами вспоминает,
Как с тобою, несмышленой,
Вместе на ковре играет.

Эти ушки, этот носик…
Все теперь травой покрыто.
До свидания, милый песик,
Дверца в Рай тебе открыта!
2006

***
Котенок занял твое место,
Но мы тебя не забываем,
И в его миске очень часто
Кусочек мяска оставляем.

Котенок выучил команды
И «Фу!» прекрасно понимает,
В нем даже что-то есть от панды -
Цветы он так же обдирает.

Но не идет он на прогулку,
Когда мороз и снег, и ветер,
Ему не скормишь с маслом булку,
Когда зовешь — он не ответит.

Не слышно яростного лая,
Когда шуршат на даче мыши,
Но горечь постепенно тает,
И боль утраты стала тише.
2006
***
Весна не торопится в гости,
Встречая с утра снегопадом,
И ноют усталые кости
У старой дворняги со склада.

И лапами нос закрывая,
Глядит сквозь дырявый забор
На то, как снежинки, играя,
Ковром застилают весь двор.

Ей хочется летнего солнца,
Пусть даже дышать тяжело,
Но в небе затянут оконце
Тяжелые тучи назло.

Устало глаза закрывает
И, уши от ветра прижав,
С тоскою она вспоминает,
Как долго на свете жила.
2006