Не учи меня раны зашёптывать...

Териона
Не учи меня раны зашёптывать, не учи. Тёмно-красное зарево пляшет в огне лучин, наговорные комья земли холодны. Мы с тобою одни.

Ты когда-то водил меня за руку по воде, в чёрной заводи вещих приманивал лебедей. А теперь твои силы - в моём рукаве. Скоро ль будет рассвет?
Мы сошлись, когда пашни черны, а соха крепка. Полыхало в очах пламя битв, острие клинка. Разгадать ли твой норов - он страшен и крут. Ты мне гость или друг? Не расспрашивал, кто я, зачем и куда иду, по лицу угадал, что под сердцем живёт недуг. Нелюдимый, глядел и глядел мне в  глаза. Убежать - да нельзя. Выцветали на поясе бархатцы, вьюн и хмель. Не лицом, не чуприной, а разумом взять сумей, расскажи, как в порогах ловил жемчуга, но всё не был богат. И однажды ты всё рассказал, научил всему. Я смотрела твоими глазами сквозь дым и тьму, заклинала терновник и очерет - от даенадцати бед. Не рябина, не маки горят на полях, как жар. Гордый шляхтич тебе подарил дорогой кинжал. Не в дамасские ножны его уберут, а в пробитую грудь.

Не учи меня раны зашёптывать, не учи. В рукаве - подорожник, соцветие алычи. Огневица играет в твоей крови. Умоляю - живи...