Яхния

Алла Авдеева
Где зелёным шёлком
Вышиты поляны,
Аист клювом щёлкает
И шумят каштаны.
В предвечернем мареве
На озёрах – зарево,
Проще пишутся стихи,
Закружились у реки
Мошки да комарики.

Вечером субботним
Мы в корчму заходим.
Там ребята бравые,
Блюда духовитые,
Разные приправы.
Поповска яхния
Удалась на славу.

Там телячье мясо
Жарили на масле,
Посыпали чёрным перцем
Веселилось сердце.
Жизнь как быстрая река,
Мимо протекает.
У кого яхния
Вкусная такая?

Как её тушили,
В уксусе томили,
Уксус виноградный,
Лили сок томатный,
С чесноком растёртым
И посыпать нужно
Зеленью петрушки.

У кого яхния
Вкусная такая?
Поп весёлый несуровый,
Добродушный дьякон
В старой церкви у реки
Они оба служат.
А ещё поджарить
Надо баклажаны,
Красный сладкий перец
Просто обожаю
И добавить чабреца
Разные коренья.

И картофель, и морковь
И зелёную фасоль,
Красного вина на стол,
Вот тогда петь и плясать-
Будет настроение.
Механджийское вино
Заиграть в крови должно.

Съели всю поджарку
Другари и другарки,
Поповска яхния
Чтобы всем хватило,
Червонное варево
На вечернем зареве,
Сливовица – ракия
В голову ударила.

Проводили мы деньки
У Бистрицы реки
Распевали до утра-
Гонит муха комара.

Вкусную яхнию
Съели всю до крошки,
А как только съели,
Весело запели,
Пели до полуночи
И не было скучно.
Квакали там жабы,
Звонкие лягушки,
Да ещё так гулко,
Звонче, чем гудулки.

Танцевали ръченицу
Добрые соседи
«За една женска мушица,
Комарът се много разсърдил»

Даже если ты под мухой,
Не ругайся со старухой,
Не дерись и с молодухой,
Вдруг получишь в ухо,
Гроздовица - не сидится,
Тянет веселиться.

А на крыше громко
Аист клювом щёлкал,
Я закончу про яхнию-
Пусть поют другие…

Примечания:
1 Стихи публиковались на сайте журнала «Русский пионер», в разделе спец.проекты - конкурс «Ода еде» и на сайте Проза. Ру
2 Яхния- блюдо из мяса и овощей, состав может быть весьма разнообразным. Ракия- водка фруктовая, сливовица из сливы, гроздовица из винограда ( из гроздьев).
3 Ръченица- буквально рученица, танец. Танцуют по одному и парами, в отличии от хоро – хоровода.
Буква ъ читается в болгарском языке, как звук средний между ы и о
4 «За една женска мушица,
Комарът се много разсърдил» слова из болгарской народной песни:
«Из-за одной женщины – мушки,
Комар сильно рассердился»
5 «Ръченица»  картина от Иван Мърквичка скопирована из сети Интернет с сайта https://bg.wikipedia.org/wiki/Ръченица