О цахесах

Ирина Прищепова
Давно поведал Гофман людям в сказке
О том, как фея волшебством спасла
Уродца. Расчесала его с лаской.
И три волшебных волоска дала.

Мал, неказист, как земляной арахис,
На тонких ножках, как у пауков,
Он был у всех в фаворе, Крошка Цахес,
За счёт златых волшебных волосков.

Он падал и барахтался нередко.
Но для других сей «баловень удач»,
Похожий на раздвоенную редьку, -
Поэт, лихой наездник и скрипач.

Он грубым был, ругался и кусался.
Гнусавил и не ведал речи связь.
Нос задирал. Но всем вокруг казался
Красивым, знатным, будто принц иль князь.

За блеск чьего-то яркого успеха
Все Цахеса хвалили одного.
А сделал Крошка гадость, то (потеха!)
Других стыдили, только не его.

Купаясь каждый день в речах хвалебных,
Советником он тайным вскоре стал…
Нашёлся, к счастью, истинный волшебник
И всё вернул на прежние места.

Но цахесы и в мире есть реальном.
Им – слава не своя. Чужой почёт.
Им говорят: «Прекрасно! Гениально!
Без вас планета сразу пропадёт!»

Они нахальны и грубы без меры,
Заносчивы, бездарны и мелки.
Но им пути для славы и карьеры
Открыли "золотые волоски".