Недолговечна жемчужина

Ольга Тресикова
Недолговечная жемчужина тускнеет в кислоте вина...
Мне подарил кольцо мой суженый, и счастье я пила до дна...
Благоухающие  лилии и розы чахнут без воды.
Наверное, мы разлюбили и мечты растаяли следы.
Через коралловую веточку Антоний  осушил бокал,
И не заметил мою весточку, губами жадными припал...
Растворена моя жемчужина, каирской страсти яркий дар.
И стала я ему ненужная, как и любви моей нектар.






(Пересказ легенды: Египетская царица Клеопатра, жившая в I веке до нашей эры, носила на мизинце кольцо с жемчужиной. Однажды Клеопатра сняла его и положила в бокал. Вернувшийся после потери флота в сражении с римским императором Октавианом Марк Антоний был крайне расстроен. Он налил два бокала вина, не заметив, что в одном из них находилось кольцо жены. Вино было кислое — любимое вино Антония. Для лучшего утоления жажды в Египте его пили через тонкие, просверленные коралловые веточки. Когда бокалы были осушены, Клеопатра обнаружила свое кольцо, но, увы, уже без жемчужины: она растаяла в уксусно-кислом вине.