Золото

Андрей Крутиков
Бывает лучше промолчать,
Чем чушь прекрасную нести.
Выслушивать и понимать,
И в собственных глазах рости.

Молчанье золотом зовут,
Когда молчим заметен ум.
Как бы характер не был крут,
Язык властитель скверных дум.

Бывает ляпнешь невпопад,
Потом поймёшь,что стал глупей.
Дурацких изречений град,
Как водопад шальных речей.

Чтобы за умного сойти,
Стоит внимать и наблюдать.
Легко в словах чужих найти,
То  в чем их можно распознать.

Хоть с виду ярок пустозвон,
В своей неистовой браваде.
Легко узнаем мы кто он,
Утонет сам в своей неправде.

Ведь истина всегда одна,
За ложью трудно правду спрятать.
У правды горькая вина,
Хотят её все с ложью сватать.

Красиво говорить уметь,
Ещё не главная заслуга.
Сказать один раз чтоб успеть,
Из замкнутого выйти круга.

Оставив хвастовство и лесть,
Пусть речь твоя не всем по нраву.
Но в ней достоинство и честь,
И ты хранитель их по праву.