Много слов о Мяте!

Галина Приемская
 Как же позабуду я о Мяте!
 Как же я о ней не напишу?
 Говорят, культурное растение -
 "Холод в аромате"!
 Я её  к себе сегодня
 В гости приглашу!

 Мята чайная и мята благородная!
 Сушится на столике моём!
 Перечная - по названию народному!
 А ещё точнее - мята та английская,
 Созданная скрещенным путём!

 Мне понравилась Легенда с Украины:
 Полюбила МЕнта -девушка
 ПарУбка-паренька!
 Был он беден и в отличие от кузины
 Жизнь его была тяжка,жалка...

 Запретили им родители
 Встречаться!
 Но, нарушили влюблённые
 Запрет:
 Стали целоваться,миловаться!
 Хоть и изредка,но видеться,
 Храня Секрет!

 Запах, исходивший от избранницы
 Усыпил, однажды, молодца...
 Этим злые люди и воспользовались -
 Девушку отправили
 В Лесное Царство...
 В реку бросили Юнца...
 
 Но, узнала Девушка об этом -
 В ту же реку кинулась она!
 Там, куда упали её слёзы
 Мята бледно - фиолетовая
 Расцвела!

 Наша Мята - Символ Целомудрия!
 Гостеприимства!
 Молодости и Девичьей красоты!
 Мятным мы чайком побалуемся -
 Так взбодримся! -
 Видно, в нем людской
 Так много Теплоты!

 Собранную ,в Троицын день,мяту
 Клали под подушку ,мог цветок!
 Видеть суженого хату!
 Клали также: для богатства,
 В кошелёк!

 Мята признана
 Лекарственным растением:
 В ней - жиры, белки,
 ВолОкна и вода!
 Служат организму
 Укреплением!
 И к тому, без всякого
 Вреда!

 Повышает наш Иммунитет!
 Простуду лечит!
 В выпечку её добавят!
 В маринад!
 Вот, Рецепт Полезности
 И рассекречен!
 Вот, Здоровья, рассекречен
 Результат!