Афоризмы

Владимир Рыбаков 3
Дела землян достойны укоризны.
Без массы судеб мир не сиротлив,
Ведь многие оконченные жизни
Напоминают в гавани отлив,

Чем дальше уходя и остужая
С живущими утерянную связь,
Тем мерзостней и зримей обнажая,
Оставленную нам на память, грязь.

     ____________________

Случается, что от вражды почернев,
Взорвется рассудок от выпада злого...
Тут, кто остановится, первым прозрев,
Сумев не ответствовать гневом на гнев,
Спасает обоих: себя и другого.

     ____________________

Мемуарный труд расцвета бестолков.
То историков удел да стариков.
"Разве солнышко сегодня светит мне
Для того, чтоб думал я о прошлом дне?"

     ____________________

Сердце встрепенется, выскочить захочет,
Лишь звезда сорвётся в лунный омут ночи,
Как надежды семя,счастье всем пророча...
"Чем счастливей время, тем оно короче."

     ____________________

Плод запоздалого прозренья,
Проблемы жгучей остриё-
В чём жизни сУетной продленье?...
Не лучше ль с первого мгновенья
Не укорачивать её?

     ____________________

Так и не взяв свою вершину,
Инертность ленно пропадает.
"Ведь и железную машину
Безделье ржавчиной съедает."