Читая Руми

Анатолий Смоляр
Не всяк, в ком осмотрительности нет*,
удержится на скользком склоне лет.
Кто, под ноги не глядя, мчит вперёд,
в ловушки попадает каждый год.

Как трудно торопиться не спеша,
кто знает лучше, чем моя душа?
И что в итоге?
Кроме, как итог
бесславный - ничего.

Сбиваясь с ног,
не падай, если падаешь - вставай
не реже, чем о землю бьёшься лбом.
Со сна - зевай, в работе - не зевай.
Всё в жизни добывай своим горбом.

Будь с Ангелом-хранителем в ладу:
Что он - твой друг, всегда имей в виду.
И ты ему будь другом, если хочешь,
чтоб он тебя хранил, а не имел.

                *Джалаладдин Руми (1207-1272) - великий суфийский поэт Ирана