2. Соль и другие полезные вещества

Борис Селиванов
 

Огурцы, помидоры, Сало
Круглый год сохраняет соль,
А без соли бы всё пропало,--
Вот её основная роль.

Вещество появилось  это,
Чтоб проблемы жизни решить:
Как хранить продукцию летом,
Без которой  нельзя прожить?

Разве соль одна изначально
В виде чуда в природе есть?
В недрах также нашлись случайно(!)
Уголь,  газ,  металлы и  нефть.

Людям  нужное чрезвычайно
В их нелёгком труде, в борьбе
Появилось как-то нечаянно,
Просто так,  само по себе ?

Сомневаюсь в случайности крепко я,
И поверить в неё не могу;
Ведь случайность - явление  редкое,
На  Земле ж  -- на каждом шагу.