Свет

Владимир Котовский
Свет. Художник Сергей Колесников.
… свет
Появляется из тьмы,
Из тьмы являемся и мы…
Обрывки слов, обрывки фраз,
И свет проходит через нас…

И этот свет –
Он как рентген,
Свет освещает каждый ген,
Что формирует что-то в нас –
От формы стоп до цвета глаз…

Но даже если
Ты урод,
Зовёт тот свет тебя вперёд,
Хоть может вспыхнуть лишь в конце,
И… смерть с улыбкой на лице…

Где управления
Панель?..
И почему всегда тоннель?!..
И если свет в конце пути,
То как тогда его найти?!..

Наш мир –
Довольно древний склеп,
В нём от рожденья каждый слеп…
Спешит к прозрению душа,
Препоны тьмы трудом круша!..

…и обретает
Морда лик,
Коль в сердце замысел велик…
Пусть тоньше волоса был луч,
Но как посыл его могуч!..

Ужиться ль
С совестью во тьме,
Когда одно лишь зло в уме?!..
Совсем иное – на свету,
И…просыпаешься в поту!..

Брести наощупь –
И не пасть?..
Как пальцем в небо не попасть,
Коль над тобою потолок?..
И … падших «Молох уволок»…

Что тьма пришедшему сулит?..
Ужели правит тьмой Лилит,
Царица тьмы нечистых чар?!..
Рассеять тьму – пророков дар?!..

Что на границе света с тьмой?..
Во тьме ль, во свете ль мир иной?!..
И кто безвиден – сердцем пуст?..
Не размыкает время уст.
13.07.18 (8.40-9.10)