Пьеса-шутка А. П. Чехова Юбилей-5...

Кариатиды Сны
                Добавлю лишь один штрих, вполне характеризующий Чехова
                как мужчину и драматурга:
                "Добродетельных играют только бездарные и злые актрисы"
                (проходная фраза из письма к Книппер).

                Янис Гриммс (Их переписки)

               
   V. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА В ЦЕНТРЕ КОНФЛИКТА ПЬЕСЫ  И У ЕГО ОКРУЖЕНИЯ

    В "Юбилее" из четырёх действующих лиц - две женщины, хотя упоминается и множество других. Жена Хирина и его свояченица, которых он гонял накануне, приняв изрядную порцию алкоголя(видно, достали), а по этой причине его жена с утра приходила в банк жаловаться Шипучину. Упоминаются также дамы, приглашённые на юбилейный обед (возможно, как это было принято , с выездом на природу и без жён!). Шлейфом за женой Шипучина тянутся её мама, тётя, сестра Катя, к которым ездила Татьяна Алексеевна. Они все усиленно передают Шипучину приветы, поцелуи и варенье ( эти сладкие женщины!) и всё сердятся, что он не приезжает. Ясно представляется и некая полная дама (видимо, немолодая и поэтому добродетельная), напротив которой разместилась в поезде очаровательная Татьяна Алексеевна. Можно представить, каково этой даме было наблюдать за ухаживаниями молодых людей и слушать до самой полночи болтовню их, смех, песни и анекдоты. Вспомнили  здесь к месту и Татьяну Ларину в арии , исполненной попутчиком: "Онегин, я скрывать не стану..."  И даже где-то мелькнул в разговоре Джек-потрошитель со своим множеством распотрошённых дам...
    В общем, женщин  более , чем достаточно, вокруг двух представителей мужской половины, не считая опять-таки того же Джека, многочисленных поклонников Татьяны Алексеевны, хорошенького податного инспектора, недостреленного Грендилевского, мужа и зятя Мерчуткиной, генерала из арии, свояка, раз упомянута свояченица. А члены банка и служащие? И наконец, "два приятеля вечернею порой" из романса, исполненного свихнувшимся Шипучиным ...
    Но непосредственно в действующих лицах "Юбилея" пропорции соблюдены : два на два.