Читая восьмую притчу царя Соломона

Анатолий Смоляр
«У меня - совет и правда, я есть разум полный сил.
Исполняю я немедля всё, чего ты испросил
у души своей, которой заповедано быть чистой,
сострадательной и в меру поучительно-речистой». -

«В меру?» -

«В меру, чтобы мыслить приучился ты и сам,
а со временем, быть может, научился голосам
свыше с трепетом внимать. Ты - человек, венец природы.
До тебя и за тобой вослед идут Земли народы:
часть уходит навсегда во тьму прошедшего, а часть
продолжает путь к рассветам дней грядущих. Жизни красть
у людей умеет смертность…» -

«Знает ли Всевышний Бог
всё о смертных кражах?» -

«Знает. В жизни - тысячи дорог,
все и неисповедимы, и конечны в должный срок.
Жизни каждая секунда - окончательный урок.
Смерть же… Да и сам ты знаешь, что без смерти жизнь - не жизнь,
а несчастье! Так что будем смерти преданны, как жизни».