Сказка о царе для взрослых и детей

Лиля Мещерякова
 Сказка о царе для взрослых и детей.

Жил да был когда - то царь,
Царь - не царь - одно названье,
Словно Божье наказанье,
Свыше был народу дан.
Сел на трон тот царь однажды,
Не слезал уж много лет,
Тяжких бед тянулся след:
И с таким царём - владыкой
Люди той страны Великой
Стали жить незнамо как.
То ль невежда, то ль дурак...
Самодуром царь тот слыл,
Он казну  в распил пустил,-
Деньги из казны он брал,
Корешам и раздавал.
Тут случился недород,-
То жара поля сожжёт,
То на смену дождь польёт.
Начался в стране той голод,
Люди плачут, люди воют,
Во дворце же пир горою.
Царь и в ус себе не дует,
Веселится и танцует...
У дворца народ стоит,
Своему царю кричит:
"Что творишь ты царь, ответь!
По стране гуляет смерть,
За несчастьями несчастья,
У тебя же днями праздник!"
Царь помощнику свому:
"Всех зачинщиков в тюрьму!"
Испугались, разбежались,
Вслед охранники стреляли.
Что тут скажешь, коль сатрап
Сел на трон? Но всё же царь,
Для народа Государь.
Власть от Бога, мол, дана,
Терпит бедная страна,
Вымирает потихоньку.
Отощал народ настолько,-
Не выходит на работу.
Царь остановил попойку:
"Что в стране моей творится?!
Перестал народ трудиться,
Урожай в полях не убран".
Отложил обед и ужин
И пошёл наш царь в народ,
Видит, с голоду тот мрёт.
Царь советников созвал:
"Отчего народ упал
И с чего вдруг заболел?
Заболеть он как посмел?"
Мимо Старец проходил:
"Царь, людей ТЫ уморил.
Надорвался на работе,
Смерть его и упокоит".
Испугался царь, пищит:
"Как от смерти их спасти?"
"Можно, если накормить,
Сладким чаем напоить.
Царь, запомни слово : впредь
Надо свой народ беречь.
Взялся б ты скорей за ум,
Угорел совсем в пиру.
Делом царским ты займись,
Собутыльников гони!"
Мудреца тот царь послушал,
Стал спасать людские души.
Целый день наш царь хлопочет,
Ножками везде топочет.
Во дворце навёл порядок,-
Никаких танцулек, пьянок
Больше царь не позволял...
Потихонечку вставал,
Люд, из дома выходил
И набрался новых сил.
Урожай в полях собрали,
Огороды все вскопали,
Появились на базаре
Людям нужные товары.
В русло жизнь страны вошла
Да и дальше потекла
По проторенной дороге.
Царь другим стал. Слава Богу!